Путешествие в страну Словарных Слов.

Правила работы в группе

1. Доверительный стиль общения
Одно из его отличий - называние друг друга на «ты», что психологически уравнивает всех членов группы и ведущего. Если кому- то из участников тяжело сразу перейти на «ты», не торопите его. Это произойдет естественным образом.
2. Общение по принципу «здесь и теперь»
Говорить только о том, что волнует участников в данный момент, и обсуждать то, что происходит в группе. Не уходить в область общих соображений, обсуждения событий, случившихся с другими людьми, и т. п.
3. Персонификация общения и высказываний
Необходимо обращаться не ко всей группе вообще, а к конкретному человеку и по имени. Каждый участник должен говорить за себя, от своего имени; он должен уходить от обсуждения и не допускать высказываний «все думают», «большинство так считает» и т. д., должен строить свои рассуждения примерно так: «я думаю», «я чувствую», «я считаю», «мне удалось понять»...
4. Конфиденциальность
Все, что происходит во время работы, не обсуждается за пределами группы. Это облегчает включение участников в групповые процессы, способствует самораскрытию.
5. «Стоп»
Нельзя заставлять человека выполнять упражнения или говорить то, чего он не желает. В этой ситуации каждый может воспользоваться правилом «Стоп!».
6. Без оценок
Не критиковать и признавать право каждого на высказывание своего мнения, не допускать непосредственные оценки человека, оценивать не участников, а только их действия (высказывания), учится понимать другого, чувствовать, что человек хотел сказать, какой смысл вложил в высказывание. Тип выражений может быть таким: «Мне не нравится твой тон обращения».
Важно подчеркнуть, что вместо оценок другого человека мы говорим о своих чувствах, которые его действия вызывают у нас.
7. Совместный поиск. «Обратная связь»
Правило помогает говорить о том, что происходит в группе, учит доверять своим субъективным ощущениям, помогает лучше понять себя и людей, сосредотачивают на том, что говорят и делают другие, помогает осознавать свои чувства, возникающие в данный момент.
Надо дать почувствовать выступившему, как мы относимся к его сообщению, что при этом чувствуем. Обязательно подчеркнуть его положительные качества. Выступивший же стремится «уловить» представленную ему «обратную связь».
8. Присутствие
Обязательное участие в работе группы в течении всего времени, ведь мысли и чувства одного из участников очень значимы для других членов группы.

По материалам сайта http://goo.gl/8rNUV9
Анкета для Яна.
Анкета для Арины.
Анкета для Ульяны.

Познакомьтесь с правилами безопасного поведения в сети Интернет. Жми здесь.
Таблица для Яна.
Таблица для Арины.
Таблица для Ульяны.

Таблица для Яна.
Таблица для Арины.
Таблица для Ульяны.
Вот и позади первый город! Вы молодцы! Все дружно двигаемся в следующий город! Не забудьте, рядом с вами ваши надёжные помощники – родители и координаторы проекта. Смело обращайтесь к ним за помощью! Наш путь лежит через улицу "История словарных слов". Предлагаем узнать:
Что такое словарные слова?
Почему пишем не так, как слышим?
Как проверить написание словарных слов?
Чтобы успешно справиться с заданием, вам нужно:
1. Найти нужную информацию о том, что такое "словарные слова" с использованием различных источников: толковых словарей, онлайн-словарей и других. Не забывайте копировать электронный адрес выбранного источника и указывать при ответе! Запишите полученную информацию на слайд презентации нашей команды, которую мы создали. ПРЕЗЕНТАЦИЯ,
2. Определить группу словарных слов с определённой буквой (например: группа слов, в которых есть буква а, или группа слов, в которых есть буква о, или группа слов, в которых есть буква е. Возможны другие варианты подбора групп словарных слов). Из группы словарных слов, которые вы выбрали, создайте облако слов в программе imagechef. Инструкция по созданию облака слов в программе imagechef. Сделать скриншот страницы с полученным облаком слов. Инструкция по созданию скриншота. Разместить его в презентации  команды.Презентация.
3. Нарисуйте картинки к тем словарным словам, которые вы выбрали.
4. Найдите загадки, ответами которых будут выбранные вами словарные слова.

5. Вот словарные слова за второй класс:
Беларусь, белорусский, береза, вагон, воробей, ворона, воскресенье, вчера, город, дежурный, декабрь, дорога, зарядка, заяц, каникулы, карандаш, класс, комната, конечно, корова, магазин, маленький, месяц, молоко, морковь, мороз, ноябрь, огород, октябрь, погода, помидор, портфель, ребята, Родина, сахар, сентябрь, соловей, сорока, учитель, хорошо, яблоко, ягода, язык.
Ребята! 
         Мы отправляемся дальше по стране СЛОВАРНЫХ СЛОВ. Вы уже узнали, что такое «словарные слова», создали образы слов, нашли загадки. А сейчас я предлагаю вам познакомиться с различными видами словарей и узнать много интересного о каждом словарном слове. В путь! И этот путь лежит на улицу "Словарь - дом словарных слов". Предлагают нам  узнать:
Как узнать написание словарного слова?
Для чего нужны словари?
Что такое орфографический и толковый словари?
О чем может рассказать этимологический словарь?Чтобы успешно справиться с вопросами, выполните задания:
Найдите словари, в которых можно проверить написание словарных слов.
Найдите необходимую информацию о выбранных словарных словах в толковом, этимологическом словарях, в словаре синонимов, а также в орфографическом словаре и запомните их написание. С помощью словарей объясните значение словарных слов и совместно добавим информацию на слайд.

Комментариев нет:

Отправить комментарий