Нужно ли отдавать ребенка в секцию или кружок? Не станет ли это для него чрезмерной нагрузкой вдобавок к занятиям в школе? Или, наоборот, следует исходить из того, что смена деятельности – лучший отдых? Тогда в какой именно кружок записать сына или дочку? Как выбрать тот, который ребенок будет посещать и с удовольствием, и с пользой для себя? Наверное, каждый заботливый и любящий родитель задается этими вопросами. Давайте разбираться вместе!
Ваш ребенок будет проводить свое время с пользой, потому что занятия в кружке или секции – это:
* смена вида деятельности. Если ваш ребенок посещает спортивную секцию, то школьная умственная активность здесь сменяется физической. Если это музыкальная, художественная студия или театральный кружок – творческой. В кружках прикладного творчества – двигательной (моторной) активностью, то есть ручным трудом. Даже если ваш сын или дочка предпочли шахматы, английский или … кружок – все равно там они будут заниматься только тем, что им нравится, тем, что их интересует;
* смена стиля общения. Как правило, в кружках или секциях царит более неформальная обстановка, чем в школе. Не предъявляется столь жестких требований к дисциплине. Представляете, какое удовольствие школьник получает от того, что не нужно сидеть неподвижно и молча, отвечать только тогда, когда тебя спросят. Педагоги в кружке не такие строгие, как учителя в школе, – они разрешают немного побегать и пошуметь. Все эти вольности допускаются, разумеется, в разумных пределах. Поэтому вы можете не опасаться, что вашего ребенка «избалуют» подобной снисходительностью;
* смена круга общения. Такие внешкольные занятия, как правило, проходят в более малочисленных, нежели среднестатистический класс в школе, группах. Для занятий обычно отводится отдельное помещение. В отличие от уроков и, тем более, перемен в школе, ребенка не окружает многочисленное шумное сообщество, а потому, он получает возможность отдохнуть от нахождения в школе;
* смена обстановки. Помещения, предназначенные для занятий с детьми, в детских клубах мы стараемся оборудовать с учетом их интересов. Они оснащаются играми, материалами для творчества, игрушками, спортивными снарядами. В обязанности ребенка здесь не входит по 45 минут сидеть прямо и неподвижно на жестком стуле за не всегда подходящей по росту партой. В кружке «к услугам» уставшего ученика различные зоны для занятий, игры и отдыха: хочешь – занимайся за столом, хочешь – устройся удобно на детском диванчике или пуфе, можешь даже расположиться на ковре, если тебе так больше нравится. Переключение поможет вашему сыну или дочери отдохнуть от утомительного учебного дня, справиться с накопившейся за день усталостью. После занятий в кружке ребенок может со свежими силами приступать к выполнению домашних заданий.
Занятия в кружке, секции – это способ организации досуга ребенка. Кружки и секции нередко являются единственным способом организовать время после школы для тех пап и мам, которые работают и не могут сидеть дома с любимым чадом после уроков. У ребенка, посещающего внешкольные занятия, меньше шансов попасть в какую-нибудь беду на улице, натворить что-нибудь дома, приобрести вредные привычки (например, научиться курить под заботливым контролем старших товарищей или пристраститься к игре на автоматах, которые так призывно мигают разноцветными лампочками). Согласитесь, в кружке под присмотром педагога ребенок в большей безопасности. Занятия в кружке, секции – это общение. Родителям застенчивого, стеснительного ребенка психологи часто рекомендуют записать его в какой-нибудь кружок. Группы там, как правило, малочисленные, и дети увлечены общим, интересным для них занятием, значит, стресс не столь велик, как, например, в школе, и не так страшно с кем-то познакомиться. Как правило, дети в кружке более схожи между собой, поскольку у них общие интересы. Это облегчает установление дружеских отношений. Кроме того, для всех детей группа в кружке – модель социума в миниатюре. Менее формализованная обстановка предоставляет больше возможностей опробовать различные модели поведения. А необходимость достижения общей цели вынуждает детей развивать навыки общения, учиться разрешать конфликты, отстаивать свое мнение и находить компромиссы. Занятия в кружке, секции способствуют формированию ответственности, самостоятельности. Если ребенок хочет посещать любимый кружок, значит, он должен научиться запоминать и контролировать множество вещей сразу. Например:
* запомнить расписание занятий и вовремя на них являться;
* запомнить, собрать и принести все необходимое для занятий; * организовать свое время таким образом, чтобы все успеть: и в школу сходить, и уроки сделать, и папе с мамой помочь, и с друзьями пообщаться. Для ребенка младшего школьного возраста это очень сложные задачи. У него нет ни «взрослой» силы воли, ни «взрослой» памяти, ни «взрослой» предусмотрительности и рассудительности. Стоит учесть, что всему этому ребенок не научится, если все за него будут делать родители или бабушки-дедушки. Занятия в кружке помогут вашему ребенку научится самостоятельности. Занятия в кружке, секции способствуют развитию способностей. Здесь возможно несколько вариантов:
1. первый вариант: вы точно знаете, к чему у ребенка способности. Тогда вы отдаете его в секцию, занятия в которой направлены на их развитие;
2. второй вариант: ни вы, ни ребенок пока точно не определились, чем он хочет и может заниматься, или, возможно, ребенок не проявляет ярко выраженной одаренности в какой-либо конкретной деятельности. Ничего страшного: пусть занимается в разных кружках, пусть даже меняет их периодически – в этом случае его способности тоже будут развиваться. Детей, лишенных талантов, не бывает. А потому не исключено, что, пробуя, вы обнаружите то, к чему у сына или дочки действительно имеется склонность. В любом случае приобретенные на занятиях знания и умения не пропадут даром: ребенок вырастет разносторонне развитым человеком, что, безусловно, пригодится ему в дальнейшей жизни. Если вы все еще сомневаетесь с выбором конкретного направления, можно обратиться за консультацией к психологу. Вам обязательно дадут индивидуальные рекомендации, занятия в каких кружках будут интересны вашему ребенку. Занятия в кружке, секции способствуют повышению самооценки. Посещая секцию, заниматься в которой действительно интересно, даже самый неуверенный в себе ребенок обязательно добьется успеха. Пусть небольшого, но очень важного для него. Эта маленькая победа укрепит веру ребенка в себя, в свои силы. Он станет более уверенным не только в ситуациях занятий в кружке, но и в жизни вообще. Безусловно, успехов в кружке самих по себе может оказаться недостаточно. Родители должны обязательно обратить внимание на его достижения. Похвалить, подчеркнуть, что они очень гордятся им. Возможно, «похвастаться» его успехами перед окружающими – разумеется, в присутствии ребенка. Выразить надежду, что и остальном он теперь будет таким же молодцом и со всем справится. Только крайне важно не перестараться. Не стоит думать, что, раз ребенок мал, он не в состоянии отличить искреннее восхищение от лести. Пусть ваша похвала будет адекватна реальным достижениям ребенка. Если же вы, желая сделать ему приятное, будете неискренни, сын или дочь перестанут доверять вашей оценке. Стоит еще отметить и еще один немаловажный аспект. Родители в чем-то не очень успешных детей часто сами бывают настолько сосредоточены на этих кажущихся им непреодолимых трудностях, что просто не видят за ними способностей и талантов своего ребенка. Задумайтесь!!! Возможно, вы мучаете уравнениями талантливого музыканта. Или заставляете рисовать способного шахматиста. Безусловно, родителям приятно, когда их ребенок успешно учится в школе. Безусловно, школьные занятия полезны в будущей жизни. Но если что-то у вашего ребенка не получается, остановитесь на минутку и ответьте сами себе на вопрос: может быть, получится прожить и без этого? Может, все это не стоит ваших нервов и слез ваших сына или дочки? Присмотритесь, у вашего ребенка обязательно есть способности, которыми можно гордиться. Причем ничуть не меньше, чем десятками в дневнике. Сумейте разглядеть эти способности. Поверьте в него и поддержите. Тогда он обязательно добьется успеха и станет более уверенным не только в конкретной узкой области, но и в жизни вообще.
* Занятия в кружке, секции требуют дополнительного времени. Нельзя не согласиться с родителями, которые утверждают, что кружки отнимают время. Однако вряд ли ребенок в состоянии заниматься учебой весь день, ему все-таки нужен отдых. Занятия в кружке – один и возможных вариантов.
* Занятия в кружке, секции – это дополнительные нагрузки. Действительно, у ребенка они и так немалые. Требования к школьникам, количество изучаемых предметов, уровень сложности учебного материала растут. И это нужно учитывать. Выбирая ребенку кружок, следует соблюдать умеренность Не записывайте его, без особой необходимости, в секции, где предполагаются ежедневные тренировки по несколько часов. Для организации досуга вполне достаточно двух занятий по 40-50 минут в неделю. Не пытайтесь объять необъятное и записать сына или дочь сразу во много кружков. Ограничьтесь для начала одним, максимум – двумя. Если останется свободное время, ребенок всегда может пойти еще куда-нибудь.
* Занятия в кружке, секции – это дополнительные нагрузки для родителей. «Заниматься будет якобы ребенок, а следить за всем (расписанием, материалами, одеждой) будем мы», – опасаются родители. Скорее всего, ребенок сделает попытку переложить на вас все неприятные обязанности. Но здесь уж все зависит от ваших организаторских способностей, от твердости духа и настойчивости.
* Занятия в кружке, секции – это дополнительные расходы. К сожалению, сбрасывать экономический фактор нельзя. Как это ни прозаично, но необходимость платить деньги за развитие творческих способностей любимого ребенка – вполне реальная проблема. Но не стоит отчаиваться. Скорее всего, определенные финансовые траты будут связаны с необходимостью обеспечить своего ребенка материалами для занятий кружка (материалы для творчества, одежда, специальная обувь и т.п.)
* Ребенка кто-то должен отводить на занятия, а после их окончания – встречать. Далеко не всем повезло с расположением центра под окнами дома. Иногда приходится не только ходить, но и добираться на общественном транспорте. Конечно, одного ребенка не отпустишь. Приходится маме и папе отпрашиваться с работы или просить помощи у бабушек и дедушек. Если эта проблема для вас не является решаемой, обратитесь за консультацией в методическую службу нашего Центра. Специалисты подскажут кружки или секции территориально близкие к вашему дому. Запомните!!! Случается, что после 1-3-х занятий ребенок говорит, что ему больше не нравится заниматься в этом кружке. Не торопитесь сразу отказываться от его посещения. Абсолютно нормально, что ребенку нужно адаптироваться к новым условиям, требованиям педагога, новому детскому коллективу. Попробуйте уговорить ребенка прийти еще на несколько занятий, возможно новое увлечение станет для него самым интересным делом его жизни!
Комментариев нет:
Отправить комментарий